Bahan yang digunakan:
Kepala ikan kakap ukuran sedang. Pilihlah kepala ikan kakap yang masih segar dengan melihat warna insangnya yang masig segar dan cerah, tampilan kulit luaranya pun masih segar dan cerah. Potong menjadi 4 bagian, cuci bersih dengan perasan air lemon atau parutan mentimun untuk mengurangi bau amis kepala ikan.
Bumbu bumbu yang digunakan:
1. Bawang Merah, 6 butir bawang merah ukuran besar, dihaluskan.
2. Bawang Putih, 4 butir bawang putih ukuran besar, dihaluskan.
3. Kemiri, 2 butir kemiri, dihaluskan.
4. Jahe, 2 ruas buku jahe, dihaluskan.
5. Kunyit tua, 2 ruas buku kunyit tua dihaluskan.
6. Asam Kandis, 2 potong asam kandis.
7. Daun Salam, 3 lembar daun salam.
8. Daun Jeruk, 3 lembar daun jeruk.
9. Batang sereh, 1 batang sereh dimemarkan.
10. Lengkoas, 2 ruas buku lengkoas di memarkan.
11. Daun kunyit, 1 lembar daun kunyit diikat simpul.
12. Bumbu penyedap dan garam.
13. Santan Kental, 1/2 butir kelapa tua
14. Santan encer, 1/2 butir kelapa tua
15. Cabe Rawit utuh dan segar, 10 buah cabe rawit utuh dan segar.
Cara Memasaknya:
1. Tumis bumbu bumbu yang dihaluskan hingga harum,
2. Masukan daun jeruk, sereh, lengkoas, asam kandis, daun salam dan daun kunyit,
3. Masukam bumbu penyedap, santan encer, sedikit air dan kepala ikan kakap, biarkan hingga mendidih,
4. Masukan, sedikit gula putih, santan kental dan cabe rawit segar, biarkan hingga mendidih.
5. Setelah mendidih, siap dihidangkan.
Tips:
Kepala ikan kakap bisa juga diganti dengan kepala ikan laut lainnya atau kerang
Selamat Mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar