Bahan yang digunakan:
- Oncom kuning yang sudah dihancurkan dengan diremas-remas.
- Leunca segar yang masih berwarna hijau, bersihkan dan buang cabang buahnya.
Bumbu yang digunakan:
1. Cabe Merah kriting, 3 buah - sesuai selera, di haluskan.
2. Kencur, satu ruas jari, dihaluskan.
3. Bawang putih, 2 buah ukuran besar, dihaluskan
4. Bawang merah, 5 buah, dihaluskan.
5. Daun Bawang diiris kecil kecil.
6. Daun Kemangi segar, 2 ikat - gunakan daunnya yang masih segar dan muda.
7. Daun sereh diiris halus - untuk menambah aroma masakan.
8. Daun Salam, 2 lembar.
Cara memasaknya:
1. Panaskan minyak goreng secukupnya.
2. Tumis semua bumbu - bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Masukan irisan Daun Bawang, Garam, Bumbu Penyedap, sedikit gula putih, lalu
4. Masukan Daun Salam dan irisan Daun Sereh,
5. Masukan Oncom yang sudah dihancurkan,
6. Masukan Leunca dan Daun Kemangi
7. Masukan Sedikit Air - jangan terlalu banyak, bila terlalu banyak tekstur oncomnya akan hancur.
8. Aduk aduk hingga merata dan angkat bila sudah agak mengering,
Tips;
1. Jangan gunakan bawang putih terlalu banyak.
2. Gunakanlah oncon kuning yang masih segar dan fresh, dapat dilihat dengan warnanya yang jingga kekuningan yang segar. Hindari mengunakan oncom yang sudah kehitaman.
3. Gunakan Leunca yang masih berwarna hijau segar, hindari pengunaan lunce yang berwarna kebiruan.
Selamat Mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar