Selasa, 05 April 2011

Sayur Santan Daun Singkong

Gunakan daun singkong muda yang segar dan fresh dengan sedikit garam, iris kasar, godok dalam air yang mendidih, biarkan hingga layu, lalu tiriskan rebusan daun singkong dengan air dingin/air es, agar warnanya tetap hijau, segar dan fresh. Peras peras rebusan daun singkong untuk menghilangkan getahnya dan untuk mengurangi rasa pahit/getir.

Bumbu bumbu:
1. Bawang merah dihaluskan.
2. Bawang Putih dihaluskan.
3. Jahe - agak banyak- haluskan
4. Cabe rawit dihaluskan - sesuai selera
5. Sedikit Terasi udang untuk mendongkrak rasa masakan,  dihaluskan.
6. Daun Salam.
7 Daun Sereh, memarkan.
8. Lengkoas, Memarkan.
9. Santan kental +santan encer ( 1 butir kelapa tua).
10. Garam, sedikit gula pasir dan penyedap

Cara Memasaknya:
1. Tumis hingga harum semua bumbu yang dihaluskan, lalu
2. Masukan, daun salam, daun sereh, dan lengkoas, lalu
3. Garam, sedikit gula pasir, bumbu penyedap
4. Masukan Santan encer dan daun singkong biarkan hingga mendidih,
5. Masukan santan kental dan biarkan hingga mendidih, siap dihidangkan

Ps:
Bisa juga ditambahkan dengan, ikan asin goreng, ikan asap goreng, daging ayam, tulang iga sapi ataupun telur rebus ayam/puyuh, atau irisan daging sapi - masukam bersamaan dengan santan encer.

Selamat Mencoba!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar