Selasa, 19 April 2011

Tumis Tauco Tahu Putih

Bahan bahan yang digunakan:
1. Tahu Putih, 1 buah tahu putih, pilih tahu putih yang masih segar, dan fresh. Potong menjadi 8 - 10 bagian, lalu goreng hingga kulinya berubah warna menjadai kecoklatan.
2. Tauco, 6 bungkus tauco, kombinasikan tauco yang memiliki tekstur kasar, dengan biji kacang kedelainya masih bisa terlihat utuh dengan tauco yang bertesktur halus tapi memiliki aroma yang kuat dan khas.
3. Cabe rawit merah dan cabe rawit hijau utuh, 10 buah cabe rawit, pilih cabe rawit yang masih segar dan berwarna cerah dengan gagang cabe yang masih menempel pada buah cabainya.
4. Leunca, segenggam leunca yang masih hijau dan segar dan buang batang buahnya,

Bumbu bumbu yang digunakan:
1. Bawang Merah, 5 buah bawang merah ukuran besar, iris tipis.
2. Bawang Putih, 3 buah bawang putih, ukuran besar, iris tipis.
3. Jahe, 3 ruas buku jahe, dihaluskan.
4. Cabe Merah Kriting, 2 Cabe merah kriting dihaluskan.
5. Lengkoas, 2 ruas buku lengkoas dimemarkan.
6. Air kelapa, 1 butir air kelapa segar ukuran sedang.
7. Bumbu Penyedap dan Garam.
8. Gula Merah/Gula Kelapa, secukupnya.
9. Daun Salam, 2 lembar daun salam
10. Batang Sereh, 1 batang sereh, dimemarkan.

Cara memasaknya:
1. Tumis dengan minyak panas, irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum,
2. Masukan jahe, lengkoas, daun salam dan bumbu penyedap
3. Masukan tauco dan air kelapa, biarkan hingga mendidih,
3. Masukan tahu goreng, gula merah dan garam secukupnya
4. Masukan cabe rawit utuh dan leunca, biarkan hingga mendidih, lalu angkat

Ps:
- Rasakan masakan sebelum memasukan garam, karena ada beberapa tauco yang sudah memiliki rasa asin sebagai bagian dari proses fermentasinya.
- Gunakan jahe sebagai penawar aroma khas tauco.



Selamat Mencoba!..........


Tidak ada komentar:

Posting Komentar