Minggu, 03 April 2011

Cumi Kentang Cabe hijau


Cumi Kentang Cabe Hijau.

Bahan bahan yang digunakan:

1. Cumi asin utuh : Rendam cumi asin utuh dalam air garam untuk mengurangi sara asin nya kurang lebih 15 menit, jangan potong potong cuminya karena akan menimbulkan warna hitam akibat tinta dalam perut cumi.
2. Kentang. Kupas kentang, iris kasar lalu goreng hingga matang. Bisa juga diganti dengan friench fries.


Bumbu bumbu yang digunakan :
1. Cabe hijau iris kasar.
2. Bawang Bombay iris kasar
3.Tomat Hijau iris kasar.
4. Bawang Merah di iris
5. Bawang Putih di iris
6. Lengkoas di memarkan.
7. Daun Salam
8. Bumbu penyedap
9. Kecap Manis
10. Kecap Inggris - sedikit saja untuk mengurangi rasa/ bau amis dari cumi.
11. Saouce Tiram.
12. Santan Kelapa Kental (1/4 butir)
13. Gula Putih sedikit saja - ambil dengan cepitan ujung jari saja.

Cara memasaknya:
1. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu,
2. Masukan irisan cabe hijau, lengkoas, daun salam dan bawang bombay.
3. Masukan kecap manis, gula putih, souce tiram dan bumbu penyedap.
4. Masukan santan kental, cumi asin dan kentang goreng, biarkan hingga mendidih dan santan kental menyusut.
5. masukan irisan kasar tomat hijau, biarkan hingga layu, lalu angkat.

Tips: 
- Cicipi dulu sebelum menambahkan garam dalam masakan, karena cumi asin sudah cukup memberi rasa asin pada masakan.
- Kentang digunakan untuk mengurangi rasa asin yang ditimbukan dari cumi asin.
- Selain Cumi asin, bisa juga mengantikannya dengan Ati & empela ayam, Ikan asap, Ikan Tongkol asin atau ikan asin lainnya.


Selamat Mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar